En trouvant sur un site internet des mini moules à cupcakes en silicone, j'ai profité des frais de port pour ajouter un lot de moules à chaussons/ravioles. 5 tailles, de quelques cm de diamètre à près de 15cm, pour réaliser des bouchées, des raviolis, des chaussons fourrés, des petites tourtes...
Un rouleau de pâte feuilletée, de lacompote de pommes maison (pas trop liquide), et voilà l'occasion de tester ces moules...
La taille choisie est intermédiaire, de quoi faire de petits chaussons aux pommes de 8 cm.
Déjà, le moule ouvert fait emporte-pièce pour découper un rond pile de la bonne taille, c'est pratique.
Je dispose la compote au centre du rond de pâte, j'en enlève un peu parce qu'on en met toujours trop et que ça va déborder, et je referme.
Viens ensuite le moment de rouvrir : la pâte a plus envie de coller au moule qu'à l'autre moitié, donc la demi-lune est un peu déformée alors que la pâte est décollée au couteau. 1er
essai bof, je finis par rouler les bords.
Deuxième essai : j'ajoute un peu d'eau sur les parties de pâte à coller. Ah, ça va déjà mieux ! Même si la pâte colle un peu au moule par moment.
La pâte me permet de faire 8 chaussons, plus 2 autres une fois que les chutes sont rassemblées.
Cuisson 25-30 min au four à 200°C, chaleur tournante.
Et voilà !
L'aspect est homogène, on ne fait plus trop la différence entre les demi-lunes un peu ratées et les réussies.
Certains chaussons se sont un peu rouverts, mais comme la compote n'a pas coulé ça n'a pas gêné.
Bilan : vu le prix que j'ai payé (2,90€), ça vaut le coup, le résultat a le mérite d'être homogène. Je pense qu'il est possible de remédier à la pâte qui colle en utilisant un morceau de film platique étirable entre le moule et le rond de pâte... à tester la prochaine fois !
"Moules pâte à farcir" trouvés sur http://www.article-cuisine.com/fr/
(En retournant sur le site, je constate que leur prix est passé à 5,99€... En fait j'ai eu de la chance, en théorie je ne devais avoir que 3 moules et ils m'en ont envoyé 5).