Jusqu'ici, le pourpier a toujours été pour moi une petite plante grasse et rampante que l'on mange en salade. D'ailleurs je n'en ai mangé que très rarement, servi par ma mère, le souvenir que j'en ai est des tiges et feuilles gorgées d'eau avec un goût que j'avais apprécié.
Et voilà que je découvre ce week-end une potée de jolies fleurs colorées, qui poussent sur une plante grasse.
C'est du pourpier, me dit-on.
Et là ce fut la révélation, car il y a des pots de cette plante chez mon voisin et je passe tous les jours devant sans savoir ce que c'était ! Et je ne savais pas non plus que le pourpier pouvait être ornemental.
J'ai profité avec grand plaisir de la diversité des couleurs des fleurs.
Comble du bonheur (il en faut peu), j'ai pû récupérer des graines de ce pourpier ornemental (elles ressemblent à celles du pavot), et que j'ai bien l'intention de semer dès le printemps prochain.
Et encore mieux, elle se (re)sèment toutes seules, la preuve avec cette incruste dans un pot de cactus :)
Les plantes grasses étant généralement peu contraignantes, j'espère bien garnir le pied de certains arbustes de mon balcon, ou à défaut composer des jardinières colorées !